HouseList.Ru
Недвижимость Москвы и Московской области

общение Фильмы Одноклассники по всей России.
О проекте | Реклама на сайте | Обратная связь
 


Поиск

Купить-продать квартиру, дом, участок

Снять-сдать комнату, квартиру, дом

Искать по карте метро

Искать по карте подмосковья

Статьи и новости

общаемся

Новости эпохи

Несносимый дом

Это НАДО ЗНАТЬ!


Партнеры

Продам домен
Предлагаю перевозки

Прочие партнеры

Новости эпохи

Быть собственником квартиры по карману будет не каждому

Галина Хованская - председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
- Когда меня спрашивают о том, надо ли приватизировать свое жилье? - я отвечаю: вы должны это решить сами. Я же могу только дать информацию к размышлению.
Первое. Сроки приватизации были продлены, по многочисленным просьбам граждан.
Дело в том, что по вине государства многие просто не могут приватизировать свои жил метры сейчас, так как являются очередниками на социальное жилье. Причем таких выросло уже целое поколение. Примерно 9% населения РФ в настоящее время надеется на получение соц жилья. Известно, что к нуждающимся в улучшении жилищных условий относятся и многие военнослужащие. Есть предложение, чтобы разрешение на приватизацию соц жилья действовало и дальше, ведь очередь на него - аж до 2025 года. А для детей сирот, которым дают квартиры ? вообще без ограничений сроков.
Второе. Надо четко понимать, что если вы - собственник жилплощади, то у вас есть не только права (оставить ее в наследство, возможность продать,, но и обязанности).
Третье. В период с середины 2014 года по 2015 год в нашей стране планируется ввести налог на капитальный ремонт. Этот закон действует уже с начала текущего года. Стоит задача принять минимальный для всех размер данного платежа. Но подразумевается, что общее собрание собственников жилья сможет его увеличить.
Зарегистрировать свои права на недвижимость можно в течение пяти недель.
В России может быть установлен порядок деприватизации жилья.
Четвертое. Будет введен налог на недвижимость.
Облагаться им будет не только земельный участок, но и стоящее на нем строение. Хоть и предполагается, что этот налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, но по размеру он будет скорее ближе к рыночной стоимости.
Почему на это надо обратить особое внимание?
Сейчас налог на недвижимость тоже есть. Но он несущественен. И многие категории граждан от него освобождены. Например, 25% населения - пенсионерам - пока все равно, есть он или нет.
Новый же налог будет вводиться по разным регионам в разное время. Где-то от 2014 до 2017 года. И вводиться будет для всех. А с учетом того, что более 90% муниципальных образований являются дотационными, я сильно сомневаюсь, что они предпочтут не "заткнуть дыру" в бюджете, а ввести налоговую льготу для тех же пенсионеров.
Что может получиться?
Если пенсионер живет в хорошей квартире в престижном районе, то ему придется оплатить налог в размере месячной, а то и двухмесячной пенсии. Да, этот платеж будет распределен в течение года. Но если вдруг кто-то сейчас с трудом справляется со своими платежными обязанностями, то нововведение для них станет еще более тяжким бременем.
Еще один момент. Что если дом, в котором квартиры приватизированы, будет запланирован под снос?
Если земля, на которой он стоит, изымается для государственных или муниципальных нужд, то жильцам полагается компенсация равноценная и предварительная ? либо другая квартира, либо деньги. Если жильцы непременно захотят остаться в том же районе, где и жили, то им предстоит небыстрый путь заказа подрядчика на строительство нового дома, различных согласований и т.д.
Многие в Москве до сих пор ждут, что пятиэтажки, где они проживают, будут сносить, как и планировали ранее. Скажу, что программа строительства жилья в столице сокращена. Переселяют жильцов только тех домов, которыми уже занялись ранее.
Пятое. Надо помнить, что ко всему прочему жилье надо еще и страховать. Ведь нельзя забывать о возможных рисках.
А теперь сложите воедино - налог, взнос, страховку. Потянете эту нагрузку? А есть ли у вас наследники, которые готовы вам помочь с этими платежами, чтобы сохранить недвижимость для семьи?
Ответом на этот вопрос стала все чаще звучащая тема - Деприватизации жилья.
В ДОПОЛНЕНИЕ:
В России может быть установлен порядок расприватизации жилья
Парламентарии рассчитывают утвердить процесс деприватизации жилья. Соответствующих законопроект на днях был внесен в Госдуму представителями комитета по жилищной политике и ЖКХ. Документ предполагает, что возврат в собственность федеральных или муниципальных властей квартир ранее приватизированного жилья окажется на порядок легче первичной процедуры. Но, по всей видимости, процедура станет необратимой и не будет пользоваться спросом.
Зачем распиватизировать жилье
Выгода от расприватизации жилья сводится к уменьшению общей сумму коммунальных платежей примерно на 20%. Снижение происходит из-за того что жильцам не приходится платить за общедомовые нужды и капитальный ремонт, кроме того отпадает необходимость вносить налог на недвижимость. Среди других плюсов эксперты называют отсутствие рисков, связанных с потерей собственности. Впрочем, подобная услуга вряд ли будет пользоваться значительным спросом. "Большинство подобных обращений приходится на Москву, - рассказывает председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. ? Речь идет примерно об 1% людей, ранее приватизировавших имущество, то есть об очень небольшой доле. В дальнейшем их количество постепенно сойдет на нет вместе с завершением самого процесса передачи жилья в собственность". В самих регистрирующих органах затруднились оперативно предоставить статистические данные.
Главный минус деприватизации ? необратимость процесса. Квартиру, которая была возвращена в собственность государству, потом уже нельзя будет вернуть. Действующие нормы предполагают, что право на приватизацию недвижимости дается лишь один раз и в этом случае выходит, что оно было использовано. "Права на повторную приватизацию могут получить только люди, вернувшие собственность властям через суд, - рассказывает Галина Хованская. ? В этом случае выходит, что признается ничтожной первичная сделка и юридически право на приватизацию остается неиспользованным".
Как будет строиться процесс
Согласно положениям опубликованного законопроекта передать недвижимость в собственность можно будет обратившись в многофункциональный центра предоставления государственных и муниципальных услуг или же в другой уполномоченные орган - по сути, в территориальное управление Росреестра.  Документов понадобится значительно меньше, чем для приватизации: свидетельство о передаче квартиры в частные руки, свидетельство о собственности и паспорта владельцев жилья. Главное условия одно - все собственники должны быть согласны с возвратом  недвижимости, если среди владельцев жилья несовершеннолетние - придется дополнительно получить разрешение органов опеки. Для отказа о проведения перерегистрации у чиновников может быть лишь две причины ? отсутствие необходимого пакета документов, в частности - согласия всех собственников или же наличие в квартире перепланировки. Согласно проекту, квартира может быть возвращена властям лишь в первозданном виде - все последствия незаконной перестройки собственнику придется ликвидировать за свой счет или оформить в соответствии с законом.
Нельзя будет передать в собственность государства и квартиру, с которой уже совершались какие-либо сделки. Жилье, которое оказалось у граждан на основании договоров купли-продажи, мены и ренты, не попадает под юрисдикцию законопроекта, даже если оно раньше находилось в собственности государства. Заявление собственников в регистрирующих органах должны рассмотреть в течение одного календарного месяца. Еще 30 дней у чиновников остается для оформления договора социального найма для бывших собственников. Согласно предлагаемым нормам, зарегистрированы в квартире будут все владельцы долей и члены их семей.
Формально механизм деприватизации недвижимости существует и сегодня ? процесс закреплен в федеральном "Жилищном кодексе". Но авторы законопроекта уверены, что этого недостаточно. Дело в том, что в документе не прописаны четкие нормы расприватизации, а обозначено лишь право на подобную операцию. На практике выходит, что в регионах порядок процедуры передачи недвижимость в собственность властей не устанавливается вовсе и люди вынуждены решать проблему через суд в частном порядке, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 






Комментарий









Rambler's Top100



Элитная недвижимость

       

Полный список


дома в орловской обл. продажа

Купить пай. Купить уч.

недвижимость - Услуги Консультации т. 8 9039603337